見出し パラグアイで日本語指導 沢崎さん、活動報告 青年海外協力隊―菊川
日付 2018.8.24
記事全文 国際協力機構(JICA)の青年海外協力隊としてパラグアイに2年間派遣された菊川市の沢崎千晴さん(24)が任期を終えて帰国し、このほど市役所で太田順一市長に成果を報告した。沢崎さんは大学卒業後の2016年6月に派遣され、小中学、高校で第2外国語として日本語を学ぶ子どもたちを指導した。授業の様子を報告した沢崎さんは「日本からの移民や日系企業が多いためか、みんな親日的。アニメに興味を抱く子が多く日本語の学習意欲も高い」と説明した。一方で授業中に立ち歩くなど気ままな雰囲気もあり、「日本人らしいマナーや気配りも伝えるよう心がけた」と振り返った。沢崎さんは帰国後、地域の日系ブラジル人の学習支援に参加している。「現地での経験を基に、日本で生きにくさを抱いている人を支えていきたい」と今後の目標を語った。