見出し 田んぼアートで交流 菊川、来年度サミット―市制15年事業
日付 2018.9.6
記事全文 田んぼアートを実施する全国の団体が集い交流する「全国田んぼアートサミット」の来年度開催地が菊川市に決まった。5日の市議会9月定例会一般質問で、太田順一市長は来年度に予定する市制15周年記念事業として実施し、支援する考えを明らかにした。田んぼの伝統を未来につなごうと各地でサミットが開かれてきた。昨年12月、連絡協議会で来年度の同市開催が決まった。サミットには全国から25団体が訪れ、関係者や市民ら500人以上の参加を予定している。各団体による事例発表や同市内に用意された田んぼアート見学会などの計画を進めている。同市は市役所内に事務局を設置し、JAや商工会などで構成する実行委員会を立ち上げた。企画・運営面で支援するほか、財政面は実行委の構成団体で経費負担を協議したり、国の助成金事業に申請したりして調整する。太田市長は「ネットワークを最大限に活用し、本市の魅力を発信したい」と語った。