見出し 兵士の山岳訓練 再現 金玉落とし 歴史伝承―菊川・横地城でまつり
日付 2019.4.9
連載・コーナー
記事全文 菊川市の国指定史跡「横地城跡」で7日、横地城跡桜まつり(同実行委員会主催)が開かれた。500本以上の桜が満開を迎える中、地元住民らが横地地区の歴史にちなんだ「金玉落とし」など多彩な催しを楽しんだ。同実行委によると、金玉落としはかつて同地区を治めていた横地氏が兵士の足腰を鍛えるために行ったとされる山岳訓練を再現したイベント。地域の歴史を後世に伝承しようと地元住民らが10年近く開催を続けている。周辺には「金玉落としの谷」という谷がある。一帯は横地姓発祥の地としても知られ、首都圏から駆け付けた横地さんたちが金色に塗られたゴムボールを谷底に投げ入れると、下で構えた子どもたちが取り合った。鈴木勝章委員長は「450年も続いた地域の歴史。子どもたちに地域のことを理解してもらいたい」と願いを込めた。