見出し この人=松本嘉男◆菊川市教育長に就任した
日付 2019.4.16
連載・コーナー この人
記事全文 掛川市立城東中、同市立西中などで校長を歴任した後、退職。昨年4月からは菊川市の小中一貫・連携教育アドバイザーとして「学びの庭構想」計画に携わってきた。2月10日就任。任期は3年。64歳。―教育の原点は。「初任地の特別支援学校で教えてもらったことが多い。子どもたち一人一人を大事にすることを教え込まれた。その中で『心』を大切にする教育に気付かせてもらった」 ―菊川市の印象は。 「ICT教育の環境が充実している。積極的に取り入れている印象がある。緑に囲まれた環境も強み。自然は心を豊かにする。一見対照的なICTと自然環境をうまく組み合わせたい」―抱負を一言。 「一番は地域に根ざした教育。子どもたちに地域の良さを知ってもらうことで地域に誇りを持ってもらいたい。中学校区の地域と学校が一体となる『学びの庭構想』を進め、子どもと大人が互いに学び合い育ち合う場を作りたい」―学びの庭構想の狙いとは。「授業以外に企業や年配の人の話を聞くことで視野を広げてもらう。それが子どもの夢を育むことにもつながる。これが学びの庭構想の目指すところ。掛川で学園化構想立ち上げに携わった経験を生かしていく」◇庭の手入れ、孫とのひとときが心の栄養剤。