見出し 「キクガワ大スキ」ジュニア教室開講 ライト使い絵描く 小学生と高校生 光のアート
日付 2019.7.17
記事全文 NPO法人アートコラールきくがわの「ジュニアアート教室」がこのほど、菊川市のアエルで開講した。9月までの3回講座。初回は真っ暗のホールでペンライトを動かし、残像で絵を描くアクションライトペインティングを体験した。常葉大菊川高美術デザイン科の企画運営で小学生にアートの楽しさを伝える講座。小学生約20人と高校生約30人が参加し、それぞれ持参した色とりどりのライトを自由に動かしながら、長時間露光のカメラで撮影して図柄を浮かび上がらせた。最後は全員で「キクガワ大スキ」の文字に挑戦し、成功すると歓声が上がった。企画した鈴木奏さん(3年)と市川知寛さん(同)は「今年は子どもたちが自由で主体的に取り組める企画を考えた。みんな気持ちを作品で表現してくれて面白かった」と話した。焼津市の写真グループ「ふぉと*いろ」、磐田市のアート作家山下輝さんが協力した。