見出し 「未来の菊川」児童語る こども議会 公園や交流カフェ要望
日付 2019.8.1
記事全文 菊川市議会は31日、本会議場でこども議会を開いた。牧之原小を含む市内10小学校から6年生19人が議員役として参加し、「未来の菊川」を主題に意見発表した。 議会や市政への関心を高めてもらおうと毎年開いている。参加児童は各自5分程度の時間内で、郷土の将来像や地域の課題、市政への要望などに関する作文を読み上げた。六郷小の榑松智大君は身近にサッカーやキャッチボールができる公園がなく、広い中央公園は高台にあって不便だとして、「のびのびとスポーツができる公園を作ってほしい」と要望した。加茂小の藤江理愛さんは、地区センターや公会堂などを活用した「週末カフェ」の開催を提案。「みんなが各地区を行き交うことができたら、市全体の交流を深め、“きくがわのわ”を広げられる」と主張した。