見出し 五輪メダリスト 中村さんが指導 ジュニア水泳教室 菊川
日付 2019.8.15
連載・コーナー
記事全文 アテネ、北京の五輪水泳背泳ぎで2大会連続銅メダルに輝いた中村礼子さんがこのほど、菊川市の菊川南陵高でジュニア向け水泳教室を開いた。小中学生と同校水泳部員約40人が参加し、正しいフォームや練習法を学んだ。東京五輪を前に水泳熱を高めようと、市体育協会グループが昨年に続いて企画した。中村さんはクロールと背泳ぎを中心に、自ら実演しながら手足の動きを説明した。特に背泳ぎは「太ももの前側の筋力を使う感覚」「膝を少し曲げて大きく蹴り上げて」と1人ずつ丁寧に指導し、キックを苦手としていた児童も目に見えて上達していった。中村さんは講演会の講師も務め、メダルをつかむまでの道のりを振り返りながらスポーツの魅力を語った。