見出し HPの議員名簿 所属政党名追加 菊川市議会
日付 2019.9.5
連載・コーナー 西部
記事全文 菊川市議会は4日までに、市ホームページの議員名簿に公認政党欄を追加した。従来は所属会派のみ記載していたが、昨年の1人会派廃止に伴って日本共産党所属議員が無所属と表記されることになったため、同党菊川支部が所属政党名の紹介を求めていた。 同支部は3月、「政党を支持した有権者に不信感を与える」として政党名での紹介を求める書面を議長宛に提出し、1人会派の廃止も「議員の平等の原則に反する」と批判した。これを受けて、市議会はホームページに政党欄を追加したが、「会派は無所属」との立場は変えていない。 1人会派で日本共産党菊川市議団を名乗ってきた市議の横山隆一氏は「1人会派議員は委員会にも所属できない。会派制自体が不合理」と訴える。市議会は昨年12月、会派規程などを改定し、1人会派を廃止した。現在、3氏が無所属となっている。