見出し 強盗への対処 実践で確認 事件相次ぎ訓練 菊川署と島田掛川信金
日付 2019.11.13
記事全文 菊川署管内で10月以降、強盗事件や強盗未遂事件が相次いでいるのを受け、同署と島田掛川信用金庫小笠支店(菊川市)は12日、強盗対処訓練を同市内で行った。事件発生の初動対応から強盗犯の身柄確保までを実践的に確認した。男が同支店に押し入り、拳銃を手に信金職員を脅し、現金を奪って逃げた-との想定。署員が強盗犯役を演じた。同署は、信金職員が非常通報ボタンを押すのに3分程度かかった点を課題に挙げ、自主訓練や防犯マニュアル改善などを促した。 署員らは信金職員から聞き取った強盗犯役の人着、逃走車両などの情報を基に、捜査車両や無線機を駆使した緊急配備訓練も実施。包囲網を形成しながら強盗犯役を追い詰め、取り押さえた。