見出し 携帯電話持ち込み 原則禁止を継続 菊川市教育長
日付 2019.12.5
記事全文 菊川市の松本嘉男教育長は4日の市議会12月定例会一般質問で、小中学校への携帯電話持ち込みについて原則禁止を継続する考えを示した。水野貞幸氏(みどり21)への答弁。 同市では、学校への携帯電話の持ち込みは、児童・生徒がトラブルに巻き込まれるリスクが高まる可能性があることや携帯依存の助長、管理の問題など懸念要素があるとして、現時点では原則禁止の方針を変更する時期ではないと判断した。緊急時の安否確認に必要との声を受けて大阪府が容認したほか、文科省が禁止原則見直しの検討に入るなどの動きもある。松本教育長は「国や県、他市町の動向を注視しながら、必要があれば対応を検討する」と述べた。小林博文(市民ネット)、西下敦基(同)、落合良子(無所属)、鈴木直博(みどり21)、宮城力弘(同)、赤堀博(同)の各氏も登壇した。