見出し エアースポーツガン人気 4月公式練習会へ交流 菊川
日付 2020.2.6
記事全文 菊川市でエアースポーツガンの人気が広がりつつある。このほど地元愛好者が市商工会館で開いた練習体験会は県内と愛知、岐阜から約30人が参加した。4月には国内競技団体の公式練習会も開催予定で、関係者は「菊川に人が集まる機会に」と期待を寄せる。 スポーツガンでBB弾を発射し、的を狙う競技。金属の板をはじくシルエット、15枚の板を次々撃ち抜くプレートなど多彩な種目があり、年齢や性別を問わず楽しめる。練習体験会は市内の競技施設サイドワインダーMKS(川本大助代表)が企画。会議室に的を並べ、各地の愛好者が腕を競いつつ交流した。全国では競技人口が増えていて、300人規模の公式イベントも開かれる。市内の男性が昨年全国大会で優勝するなど菊川でも注目が高まっていて、川本代表は「楽しさを多くの人に伝えたい。競技で菊川を盛り上げられれば」と話す。 公式練習会は赤羽フロンティア(東京)が主催。4月25~26日に同商工会館で開く。