見出し 菊川市・庁舎東館 プラザきくる 完成祝う にぎわう創出拠点
日付 2020.3.1
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市がにぎわい創出拠点と位置づける庁舎東館(愛称・プラザきくる)が完成した。3月2日の開館を前に29日、関係者向けの内覧会が開かれた。地元自治会役員や市議ら関係者が完成を祝った。新型コロナウイルス感染拡大防止のため予定していた落成式と一般向け内覧会を中止。出席者を最小限にし、関係者が施設を見回った。愛称提案者の表彰式も開かれ、主婦の川口良子さんと堀之内幼稚園の沖綸子ちゃんに記念品が贈られた。東館は3階建て。ガラス張りの広い開口部や2階のテラス、外階段などが特徴的。1階は町部地区センター、2階は市地域支援課や市民協働センター、多目的エリア、3階には広い会議室が整備された。多目的エリアは事前予約が必要な予約スペース(有料)とフリースペース(無料)が設けられた。市は29日までに多目的エリアの利用に関する手引きを公表し、予約スペースでの営利的行為の許可基準などを明記した。市内に住所を有する団体や事業者で、利用目的が市の魅力創出や地域活性化の推進を図る場合は営利活動を広く認めるとした。手引きでは、地元農産物や市民活動団体による手芸品等の販売などを例に挙げた。