見出し 【茶況】=最高レベルの研究拠点に 茶研センター長 新たな需要創出
日付 2020.1.8
新聞名 静岡(夕)
連載・コーナー 茶況
ジャンル 社会
記事全文 県農林技術研究所(菊川市)の平出裕之茶業研究センター長は新年の抱負について「再整備を進める新茶研センターの設計に入る年。機能を強化し、最高レベルの研究拠点を目指していく」と語った。新茶研センター「ChaOI(チャオイ)パーク」は、新品種の普及促進や茶に関する研究データを集積し、先端技術の導入や新商品開発などを進める。平出センター長は「生産者だけでなく、茶商とも連携が大切になる」と強調。年度内に設立する産官学の会員組織「ChaOIフォーラム」と協力して「茶の新たなブランド価値を創造し、需要を創出していきたい」と声に力を込めた。