見出し 児童に野球の基本技術 打撃や投球 要点を実演 菊川、社会人選手講師に教室
日付 2020.1.16
連載・コーナー 西部
記事全文 菊川市体育協会グループはこのほど、同市の菊川球場で社会人選手に学ぶ少年少女野球教室を開いた。島田市に拠点を置く社会人チーム「山岸ロジスターズ」の選手10人と天野義明監督、元静岡高野球部コーチの山梨力さんが講師を務め、地元小学生約100人を指導した。キャッチボールやノック、打撃、投球など基本的技術の要点を、現役選手たちが実演しながら伝えた。打撃練習では選手たちがフリーバッティングを披露し、豪快なスイングで小学生を沸かせた。横地野球スポーツ少年団の赤堀永君(4年)はキャッチボールのこつを教わり、「グローブを相手の方に向けて投げるといい所に投げられた」と成果を語った。中山弥君(同)は「ボールを捕って投げるまでが早い」と選手たちの軽快な守備に見入った。