見出し 「泥棒退治」園児おまわりさん 菊川署 夏季警戒
日付 2020.7.16
記事全文 菊川署は15日、夏季特別警戒活動「KOクリーン作戦」の出発式を同署で行った。署員や地域安全推進員、少年警察協助員らの他、「ちびっこおまわりさん」として菊川中央こども園(菊川市本所)の年長児約30人も参加。ともに防犯の決意を新たにした。 「KO」は管内の菊川、御前崎両市の頭文字を取り、犯罪を撲滅させようと同署が名付けた。園児らは「泥棒ノックアウト」と書かれた横断幕を広げ、「鍵を掛ける」「安全運転する」「振り込め詐欺に遭わない」の3点を家族に呼び掛けることを誓った。特別警戒期間は8月15日まで。夜間のパトロールなどを強化し、夏季に増えるとされる性犯罪や交通事故、少年非行の防止に努める。同署の楠ケ谷良巳署長は「休校や外出自粛が明けてから事件や事故は多発傾向にあり、特に振り込め詐欺の被害が相次いでいる。明るい夏になるようご協力をお願いしたい」とあいさつした。