見出し 菊川流域の水害 防げ 全国2例目、官民で新組織 20日初会合
日付 2020.7.17
連載・コーナー
ジャンル 社会
記事全文 土交通省浜松河川国道事務所と県袋井土木事務所、掛川市、菊川市は菊川の水害対策に官民で取り組む「菊川流域治水協議会」を発足させ、20日に菊川市で初会合を開く。対策をソフト、ハード両面で幅広く検討し、本年度中にプロジェクト計画を策定する。同省が今月まとめた「総力戦で挑む防災・減災プロジェクト」による新しい取り組みで始動は全国2例目、県内では初めて。河川管理者だけでなく住民や企業も交えた“流域治水”の実現を目指し、それぞれの立場で可能な対策を議論する。河床掘削や堤防強化、貯留施設の方策をはじめ、降雨前に農業用ため池の水位を下げたり、土地売買時のリスク情報の提供を徹底したりと、これまで利害が絡んで難しかった対策にも踏み込みたい考え。初回は各所長や両市長らが出席予定で、メンバーを随時増やしていく。