見出し 菊川市消防と県航空隊 ヘリ救出訓練 連携強化図る
日付 2020.8.2
連載・コーナー 西部
記事全文 菊川市消防本部は1日、特殊な災害事案への対応力を高めるため、県消防防災航空隊と合同訓練を同消防本部で実施した。昨年9月に新機体になった防災ヘリとの合同訓練は、同消防本部としては初。15人が参加し、連携強化を図った。救出訓練は建設中のマンションで倒壊事故が起き、負傷者が2人いるという設定で行われた。足場が狭く救出が困難であるため、同本部がファクスで防災ヘリを要請。30分ほどで静岡市内からヘリが到着し、患者を固定して引き上げた。菊川市消防本部の酒井達矢指揮係長は「現場対応を強化できた」と振り返った。一方、以前より機体が大型化した分、強い風とヘリの大きな音で無線が聞こえないなど、今後の課題も見つかった。