見出し 菊川の水 きれいかな? 生物の名前も確認 親子が「河川調査隊」
日付 2020.8.3
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市は1日、1級河川菊川の生き物と水質を調べる「菊川河川生物調査隊」を菊川文化会館アエルで開催した。市内外から親子39人が参加した。7月から開催中の「アエルこどもサマーフェスティバル2020」のイベントの一つ。子どもたちに身近な川の状態を知ってもらおうと企画した。参加者は事前に市環境推進課の職員が採集した生物を図表と照らし合わせ、生物の名前やすむ場所を調査。全体を集計した結果、カワニナ類などが多いため、菊川は「きれいな水」であることがわかった。一方、水質によって色が変化するパックテストでは緑色になり、「きたない水」と結果が出た。職員は川をきれいにするために「ごみを捨てないようにしたり、シャワーを使い過ぎないようにしたりすることが大切」と説明した。サマーフェスティバルは16日まで、アエルで行われる。