見出し 透明性評価 グッドガバナンス認証 菊川のNPO取得
日付 2020.8.18
記事全文 菊川市のNPO法人アートコラールきくがわがこのほど、非営利組織評価センターのグッドガバナンス認証を取得した。組織運営や資金の使途を透明化し信頼性向上に努めるNPO法人を第三者機関が評価する制度で、認証は静岡市障害者協会に続いて県内2例目。基本的な運営健全性を問う23項目のベーシック評価と、多くの市民に参加機会を提供しているか、適切な資金調達や財務管理をしているか、など高度なガバナンスを問う27項目のアドバンス評価がいずれも基準に達していると認められた。同法人は市民と行政、企業、学校などをつないで協働を推進し、地域活性化を目指す中間支援団体。芸術文化活動にも取り組む。笠原活世代表は「小さな団体だが認証を得る過程で多くの方にサポートをいただき、基盤強化に努めることができた。糧として地域の活性化に尽力したい」と話した。