見出し 児童 起業プランを発表 小笠南小 便利グッズや地下都市―菊川
日付 2020.9.22
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市の小笠南小6年生27人はこのほど、社会をよくする起業プランを考え、地域で活躍する経営者などに発表した。グローカルデザインスクールの村田和美さん、ブルーベリーオガサの西下真理子さん、あい設計室の鈴木あいかさんの3人がアドバイザーを務めた。児童は高齢者向けの便利グッズや病気を見つけるセンサーの開発など、3人一組の班で考えた案をプレゼンテーションした。 アドバイザーは起業プランの実現可能性や発表の仕方を評価した。菊川市に地下都市を作るユニークな案を提案した班の松下珠莉さん(11)は「アドバイスを生かして次につなげたい」と意気込んだ。