見出し 演劇「静岡茶航海記」 来月の菊川公園PR 掛川市長にキャストら
日付 2021.1.14
記事全文 明治から昭和期に菊川から茶の輸出に挑んだ先人たちの歴史を描く演劇「静岡茶航海記」が2月28日、菊川市のアエルで開かれる。公演に向け、主催する劇団静岡県史のキャストら7人が掛川市役所で松井三郎市長に内容を紹介しPRした。牧之原開拓を機に茶業の拠点となった菊川で富士製茶を興した原崎源作、丸尾文六らを中心に、日本の近代化と世界市場への挑戦を目指した人々のドラマを紹介する。地元公募のキャストたちによる演技、市民アンサンブルの華やかなダンスも見どころ。劇団主宰の松尾交子さんは、原崎を思想的に支えた遠江国報徳社の岡田良一郎、掛川教会といった掛川ゆかりの人物、組織も登場すると説明し、「多くの人に興味を持ってほしい。感染症拡大で今の私たちも経験の無い状況にいるが、先人の知恵や努力に学べる部分があるのではないか」と話した。