見出し 写真と書の調和 四季題材作品展 菊川
日付 2021.1.14
連載・コーナー 西部
記事全文 掛川市横須賀の写真愛好家土屋由美子さんと、同市西大渕の書道教場「渕鼓塾」師範松本玉葉さんの作品展「写真と書の調和・春夏秋冬」が2月7日まで、菊川市の菊川文化会館アエルで開かれている。土屋さんの四季を題材とする風景写真に合った松本さんの書が一つの作品となり、展示されている。ホトケノザを映した写真の横には「春秀」、コスモス畑を撮影した写真には「爽」の書を並べた。写真に合わせて書体や掛け軸の色を決めた。松本さんの書に合わせて土屋さんの写真を選んだ作品もある。2人は「互いに作品を選ぶのは楽しかった。書と写真で表現した情感を味わってほしい」と話した。月曜は休館。2人の作品展は3月、掛川市の大須賀図書館でも開かれる。