見出し 高校生がまちづくり提案 市幹部に課題や解決策 小笠高と常葉大菊川
日付 2021.1.16
記事全文 菊川市は13日、第5回高校生まちづくりプレゼンテーション大会を市役所で開いた。市のふるさとセミナー事業に参加する小笠高と常葉大菊川高の生徒が市幹部職員に、研究したテーマをもとに市の課題や解決策を発表した。新型コロナ対策のため、市役所と両校などをオンラインでつないで実施した。生徒計8班30人がコロナ禍の幼稚園の現状調査やSNSを活用した地域の発展、菊川駅のバリアフリー化などをテーマに、1年間取り組んできた活動をまとめ、考察した。中心市街地のにぎわいづくりをテーマに、市役所庁舎東館で農産物の販売を実施した班は、延べ700人以上の人がイベントに参加し、農家のPRやにぎわい創出に役立ったと成果を報告した。太田順一市長は「データの分析や現場に出て人々と触れ合って、検証と考察をしている点がすばらしい」と講評した。