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令和3年1月29日静岡新聞:記事全文

見出し 深蒸し茶ギョーザ発売 菊川の飲食店 色と香り生かす
日付 2021.1.29
新聞名 静岡(朝)
9
連載・コーナー 茶況
ジャンル 経済
記事全文 菊川市西方の「うでまくりDINING喜楽人」は29日から、深蒸し菊川茶を使ったギョーザを発売する。市茶業協会がお茶の消費拡大事業として市内飲食店に配った粉末茶を皮に混ぜた。ギョーザはディナー限定メニューで7個入り450円(税別)。試作を重ね、深い緑色のギョーザが完成した。皮の生地はお茶の苦味が出ないよう、熱湯は使わず、生地の温度が50度前後に下がってから粉末茶を入れた。具はお茶の香りを生かそうとニンニクは使わず、ショウガを入れた。細かく切ったレンコンが入っていて食感を楽しむことができる。同市出身のオーナー小原尚さん(35)は「親しみのある地元の菊川茶を使ったメニューを作りたかった」と話す。月曜定休。火曜はディナーのみ営業。