見出し 児童が起業プラン発表 地域経営者と練り上げ 1食セットの冷凍特段品/災害に強い地下都市 菊川・小笠南小
日付 2021.2.2
記事全文 菊川の小笠南小6年生27人がこのほど、地域の企業経営者と一緒に練り上げた起業プランの発表会を同校で開いた。10班に分かれ、市の発展に貢献する事業案を来賓約20人の前で発表した。地域課題の発見や解決に関わる力を伸ばそうと本年度初めて取り組んだ。児童たちは身近な困り事や市の統計データをヒントに案を練り、経営者たちの助言や全国の事例を基に見直しを重ねてきた。特産物を1食セットの冷凍食品にして販売する事業を考案した松本莉桜さんは「共働きや高齢の家庭は料理が難しい。簡単にできれば楽しく食卓を囲める」と説明した。仲間4人と災害に強い地下都市を提案した大石実弥さんは「今まで気づかなかった身近な困り事が見えた。解決してより良い街にできるといい」と話した。