見出し 防災指導員が研修 菊川市
日付 2021.3.9
記事全文 菊川市は8日、防災指導員研修会を同市の中央公民館で開いた。防災の専門家から災害時のボランティア活動や自主防災会の役割を学んだ。市が委嘱した地域の防災活動に従事する防災指導員や自主防災会の役員など約80人が参加した。講演では県ボランティア協会の鳥羽茂事務局長がさまざまな被災地でのボランティア活動を振り返りながら、いざという時の備えを平常時から行う大切さを訴えた。新型コロナにより変化した災害支援方法についても説明した。市防災士委員会が主催する講演も行われ、県地震防災センターの松浦和幸氏が登壇した。松浦氏は南海トラフ巨大地震への備えや、地域防災力を高めるための自主防災会の役割について話した。