見出し 菊川茶の情報発信強化 市長「SNS活用、茶業協連携」
日付 2021.3.12
連載・コーナー 茶況
ジャンル 経済
記事全文 菊川市の長谷川寛彦市長は8~10日に行われた市議会2月定例会代表質問と一般質問で、菊川茶の情報発信を強化する考えを示した。市の基幹産業である茶業に対して、計4人の議員から茶業振興策や研究機関との連携、輸出茶支援などさまざまな角度から質問や提案があった。荒廃農地に関する質問には、本年度の荒廃農地面積が172・4ヘクタールで前年度より13・7ヘクタール増加したと説明し、「機械化が困難な傾斜地にある茶園は耕作放棄地になることが予想される」と、放棄茶園が今後も増える可能性があるとした。長谷川市長は生産者や茶商などと改めて課題を探し、実効性のある取り組みを進めるとし、広報戦略については「SNSを活用し、茶業協会と連携して積極的に全国に菊川茶を発信する」とした。ユーチューバーなどのインフルエンサーの力を借りた広報も検討する。