見出し 県内小中学校 校長級異動予想 本社調べ=菊川市 菊川西中 原田氏らの名
日付 2021.3.16
連載・コーナー
ジャンル
記事全文 退職者は匂坂弘・菊川西中、榛葉武史・加茂小、藤原明・横地小、伊村洋之・河城小、安田博之・小笠北、白井久雄・小笠南。12校のうち6校の校長が退職し、大規模な動きが見込まれる。退職者の後任は近隣市からの転入や、昇任人事を含めて対応する。菊川西中には原田英明・上内田小の名が挙がる。石山哲也学校教育課長の異動も予想される。山崎公男・菊川東と深沢大・岳洋中は在任期間が短いことや、来年度から中学校区ごとに小中学校と地域をつなぐ「学びの庭」構想・小中一貫教育が始動することから留任が濃厚。小学校は中心部に位置し、近年児童数が増えている加茂小の配置が注目される。実績のある校長経験者を市外から充てる可能性が取り沙汰されている。