見出し 菊川南陵高が休校 きょうから 県内私立初 不登校向け教室は継続
日付 2021.4.1
連載・コーナー
ジャンル 社会
記事全文 生徒数減少による運営難に陥っていた菊川市の菊川南陵高は4月1日から当面の間、休校する。校舎内に系列の和歌山南陵高の通信制通学型教室「りん」を残し、菊川南陵高の不登校経験者向けコースに通う新2~3年生約20人は、和歌山南陵高に転籍した上で菊川の校舎に通い続ける。菊川南陵高は運営母体の学校法人南陵学園が昨年末に21年度の生徒募集停止を決め、後継事業者を探してきたが、現時点で手続きは進んでいない。32人いた生徒のうち、一部は転学したものの、不登校経験者向けコースの生徒や保護者から存続の要望が強く、学園は少なくとも今の在校生が卒業するまで菊川の校舎に通える体制を整えたという。不登校経験者向けコースは、公立高を退職したベテラン教員が各自の特性や学力に合わせた少人数指導をし、生活のケアから不登校克服、進学就職まで支援してきた。教員たちは今後も菊川の校舎に勤務し、和歌山から配信される授業映像を活用して指導する。県私学振興課によると、私立高が休校するのは県内で初めて。