見出し 関口隆吉の人柄に触れて
日付 2021.4.23
連載・コーナー 清流
記事全文 誰でも無料で本を借りられる図書館。今では当たり前の仕組みを菊川市にゆかりのある初代県知事の関口隆吉が確立しようとしていたと、先日、関口の生い立ちをまとめた映像を見て知った。さらに関口が図書館開館のために収集した本が没後、今の県立中央図書館に久能文庫として寄贈されたと分かり、関心が高まった。学生時代によく利用した愛着のある図書館だったからだ。偉人と自分のちょっとした共通点を見つけた気がして親近感を抱いた。市は昨年、JR菊川駅前に関口の銅像を建てた。その功績を知らなければ、銅像は見慣れてゆくうちに風景の一部になってしまう。郷土の偉人を身近に感じられるような機会を増やし、顕彰していく必要を感じた。