見出し 関口隆吉の功績たどる 初代県知事 菊川で企画展
日付 2021.5.29
連載・コーナー ワイドしずおか
ジャンル 県内総合
記事全文 菊川市にゆかりがある初代県知事の関口隆吉に関する書籍を紹介する展示がこのほど、JR菊川駅近くのサンカノー・シェアスペース菊川の音楽教室ユースタジオで始まった。関口隆吉遺徳顕彰会が企画した。9月末まで。関口の肖像画や昨年3月に市が発行したパンフレットなどを展示した。書籍は顕彰会広報の鈴木邦雄さん(73)の所有。江戸城無血開城や牧之原台地の開拓、堀之内停車場(現JR菊川駅)開業など関口の功績がわかる書籍を置いた。鈴木さんは長年、関口の顕彰活動を続けているが昨年は膵臓(すいぞう)がんになり活動ができなかった。症状が落ち着いたため、活動を再開しようと関口隆吉像が見える駅前で展示を始めた。「関口の人物像をもっと知ってもらいたい」と力を込めた。展示はユースタジオの営業日の木-日曜。入場無料。