見出し 企業経営体験 動画で紹介 メンバー募集、営業活用 菊川ジュニアビレッジ
日付 2021.6.1
記事全文 小中学生がハーブティー製造販売を通じて企業経営を体験する「菊川ジュニアビレッジ」がPR動画の作成に取り組んでいる。活動に込める思いを3分程度の映像にまとめ、メンバー募集や営業に活用する。牧之原市のグローカルデザインスクール社が展開するプロジェクトで、茶業衰退の地域課題に学生目線で取り組もうと、茶商品の開発やハーブの栽培、全国への販路拡大などに励んでいる。コロナ禍で首都圏への出張販売や訪問営業が困難になる中、動画でのマーケティングを考案した。メンバー4人が30日に牧之原市内で学習会に臨み、シナリオのプロから動画制作の要点を学んだ後、活動を通じた苦労や成長をミニドラマ風に紹介する台本を創作した。掛川東中2年前田尚之さんと菊川西中1年戸塚望さんは「お金を稼ぐ達成感など、学校では得られない経験ができる」とやりがいを語った。6月中に同社のユーチューブチャンネルで公開する。