見出し 菊川 解体工事現場で訓練
日付 2021.6.12
連載・コーナー まちトピ
記事全文 菊川市消防署は9日、解体工事中の市総合保健福祉センタープラザけやき南館で大規模災害を想定した訓練を実施した。実際の建物を使用することで、より実践的な訓練を目指した。南館は鉄骨コンクリート造りの3階建てで、5月から現場の解体工事を行う小原組の協力を得て訓練した。消防職員10人が参加して、鉄製のドアをエンジンカッターで開放したり、建物火災で2階の要救助者を検索したりする訓練を行った。小原組の社員は消防職員に解体工事現場で使用するコンクリート破砕機の使い方や粉砕方法を指導した。同署の赤堀洋介消防救助係長は「日頃なかなか使うことができない資機材を実際に使用することができた」と訓練の意義を語った。