見出し Ict活用教育を視察 県教委、現場と意見交換 浜松と菊川
日付 2021.6.22
連載・コーナー 西部
記事全文 県教育委員会は21日、本年度の第1回移動教育委員会を浜松市北区の浜松みをつくし特別支援学校と菊川市の横地小で実施した。木苗直秀教育長や教育委員、職員らが出席し、ICT技術活用に伴う学校での現状などについて学校関係者と意見を交換した。本年度新設された浜松みをつくし特別支援学校では、学校関係者が案内しながら施設内を回り、授業の様子も見守った。高等部では銅線をリサイクルするため電気配線のビニールを外す分別作業を見学した。 部屋に戻ってからは、白柳恵美校長が学校の概要を説明。同校がモデル校として本年度導入した学校連絡・情報共有サービス「COCOO(コクー)」については、「学校、保護者相互で連絡が簡易になり出欠者の状況も共有しやすい」などと効果を伝えた。横地小でも授業見学や、タブレット端末を活用した学びの実践などについての意見交換を行った。