見出し 生物多くて水きれい 菊川 加茂小 西方川を児童が調査
日付 2021.6.23
連載・コーナー 西部
記事全文 菊川市の加茂小の4年生は22日、学校近くの西方川で水生生物調査に挑戦した。川に生息する生物と川の水を採取して調べた結果、川が非常にきれいな状態であるとわかった。児童82人が9班に分かれ、たもとバケツを持って川に入り、水生生物を採集した。市環境推進課職員の指導の下、たくさんの種類の生き物を集めて分類すると、きれいな水の中でしかすむことができないヨコエビ類が多く見つかった。水質によって色が変化するパックテストも実施した。川の水を容器に入れると、ピンクや紫に色が変わり、水質の良さが明らかになった。渡辺海斗君(10)は「いろいろな種類の生き物がいて楽しかった。川にごみを捨てず、きれいにしていきたい」と話した。