見出し オンパク活用 地域活性化を 菊川のグループが講演会
日付 2021.6.24
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市で地域体験プログラム「きくがわおんぱく」を開催している一般社団法人シナリオと子育てサポーターぽれぽれは21日夜、市内で講演「オンパクで変化する地域」を開いた。一般社団法人オンパクの野上泰生事務局長(大分県別府市)が活動の意義を語った。オンパクは地域の人が地元の魅力を体験できる手作りのプログラムを多数展開し、地域活性化につなげる別府発祥の試み。全国に広がり県内でも菊川、湖西、藤枝などで盛ん。野上さんは大勢のファンやスポンサーが関わる別府のオンパクがまちづくりに大きな役割を果たしている現状を説明した。オンパクを地域商社の設立や商店街再建などにつなげた全国の事例も挙げ、「事業のアイデアを持つ人がプログラムとして手っ取り早く実現できるので、小さな起業家やユニークな人材が生まれる。地元の良さを語れる人が増えれば地域の魅力も高まる」と利点を解説した。