見出し 菊川駅周辺の都市計画道路 市が住民対象説明会
日付 2021.7.1
記事全文 菊川市は29日、JR菊川駅周辺の都市計画道路の変更に伴う住民説明会を市役所で開いた。市は駅北整備構想事業で、駅の南北自由通路を重要な施設に位置づけている。都市計画課が自由通路を含む駅周辺の道路の必要性や位置、規模の案を説明した。住民63人が参加した。駅北整備構想は駅北地域に商業施設や住宅地開発が進んだことを受け、将来の土地利用や整備の方向性を示すため2017年に策定した。菊川駅には北口がないため、自由通路で南北をつないでにぎわいを創出し、人口増や雇用促進を図る考え。参加した住民からは事業推進を要望する声や、高額が見込まれる事業費を懸念する意見が上がった。今後は公聴会や市都市計画審議会を経て、12月に都市計画決定を行う予定。