見出し 菊川東中にお面を展示 市文化恊の堀田さん
日付 2021.7.6
記事全文 菊川市の菊川東中で6月から、市文化協会に在籍する堀田時彦さん(76)が制作したお面作品を展示している。12月までの間、作品を入れ替えながら展示を行う。地域と学校の連携を目指す市の「学びの庭」構想の一環として、同中学校区に住む堀田さんの作品を並べた。7月5日からは中国南北朝時代の北斉の蘭陵王のお面など、堀田さんがヒノキを削って作った7点を展示。堀田さんは生徒に金メッキを材料にした目や、馬のたてがみで表現したひげなど、お面の細部を解説した。2年の土屋諒介さんは「加工方法がたくさんあってすごいと思った」と話し、熱心に解説を聞いた。堀田さんは「お面の下はどうなっているか想像して見てほしい」と話した。