見出し スイカ割り、初めて! 外国人児童 市民と交流 菊川 日本の遊び体験
日付 2021.7.8
記事全文 菊川市青少年健全育成市民会議平川支部は6日、同市の平川コミュニティ防災センターで外国人児童、生徒との交流スイカ割りイベントを開いた。就学支援施設「虹の架け橋」菊川小笠教室に通う14人と地元ボランティアらが遊びを通じて触れ合った。子どもたちに日本の文化や地域社会に親しんでもらおうと長年続けている行事。子どもたちは1人ずつ目隠しをして竹の棒を持ち、仲間の声を手がかりにスイカを狙った。見事に割れるとみんなで歓声を上げて喜んだ。フィリピン出身で小学1年生相当の児童3人は「スイカ割りは初めて。楽しかった」と切り分けられたスイカを味わった。ボランティア手製のポップコーンも振る舞われた。同教室は小中学校への編入を希望する外国人児童、生徒に半年程度、日本語や生活習慣を指導している。