見出し 東京五輪=聖火リレートーチを体感 菊川東中 ランナー藤原さん招く
日付 2021.7.23
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市の菊川東中で20日、聖火リレーのトーチに触れる会が開かれた。生徒にオリンピックを身近に感じてもらおうと、同市在住の聖火ランナー藤原未央さん(41)を招いた。藤原さんはランナーへの応募動機について「37歳で乳がんを発症して、友人や家族の支えがあって病気に立ち向かうことができた。聖火リレーは私が生きていることを証明するために走った」と語った。生徒から走った感想を質問されると「1人が走るのに、サポーターや沿道で応援する人がいる。みんなで協力して成し遂げていると実感した」と答えた。生徒は藤原さんからトーチの持ち方を教わり、大きさや重さを体感した。7月末まで同校に、ユニホームやトーチが展示される予定。