見出し 菊川産のハーブティーや冷茶 牧之原児童が堪能
日付 2021.8.6
連載・コーナー 茶況
ジャンル 県内総合
記事全文 菊川市のNPO法人アートコラールきくがわは5日、「菊川魅力たっぷり体験ツアー」を市内で開いた。牧之原小に通う菊川市の児童18人が参加し、菊川産の和紅茶とハーブをブレンドしたハーブティーや冷茶を味わった。夏休みの子ども会のイベントとして企画した。児童は小中学生がハーブティーの製造販売を通じて企業経営を体験する「菊川ジュニアビレッジ」の部員4人と、同市倉沢の畑でハーブの収穫を行った。ハーブティーを飲んだ5年の和田弥樹君は「甘くておいしかった」と感想を述べた。収穫後はNPO法人うまのあとの牧場でポニーの乗馬を楽しんだ。防災や減災に取り組む市民団体「TEAM439」の指導のもと、テントの設営も体験した。休憩中には、菊川市茶業協会が用意した冷茶機から菊川茶を注いで暑さをしのいだ。