見出し 関口隆吉の功績 紙芝居に 初代県知事 菊川・山田さん作製 郷土の偉人伝承へ
日付 2021.8.30
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市にゆかりのある初代県知事の関口隆吉の功績を子どもにも知ってもらおうと、同市土橋の山田祐子さん(63)がこのほど、紙芝居を作った。紙芝居は12枚。JR菊川駅前に建つ関口の銅像の紹介から始まり、武士になるための稽古に熱心だった幼少期や勝海舟との関係、同市月岡に移り住んで牧之原開拓を行う場面などを色鮮やかに描いた。山田さんは同市の図書館「菊川文庫」の職員として働く中で、関口を知らない子どもたちが多いことに気づき、得意な紙芝居で郷土の偉人を紹介することを思い付いた。子どもに理解してもらうため、簡単な言葉を使うよう心がけたという。山田さんは「関口隆吉の偉業や功績を次世代に伝えたい」と思いを語った。