見出し 竹灯篭 丁寧に手作り 野外イベントで展示 華やかさ演出 小笠高ー菊川
日付 2021.9.4
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市の小笠高の生徒は2日、市内のイベントで飾る竹灯籠を制作した。生徒が作業を通じて、町おこしや放置竹林の現状について理解を深めた。芸術活動を支援するNPO法人アートコラールきくがわが主催し、同校のビジネス系列の3年生が参加した。市民活動団体「たねあかり」やNPO法人里山再生クラブの指導のもと、生徒は高さ30センチの竹に絵を描いた紙を貼り付け、絵の輪郭に沿って電動ドリルで穴を開けた。竹に垂直に力を加えることを意識して作業を進め、穴を開けた竹の中に電球を入れて完成させた。生徒は今後、オリジナルのデザインを考えて竹灯籠を作り、10月末にはプラザきくる周辺、12月には火剣山キャンプ場で星を観察する催しで設置する予定。桜井寧々さん(17)は「夜に飾ったら絵がきれいだと思う。華やかな模様を作りたい」と話した。