見出し 観光看板修復費にふるさと納税募る 菊川市
日付 2021.9.11
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市はこのほど、市内の老朽化した観光看板を修復するため、ふるさと納税ガバメントクラウドファンディングによる寄付金の募集を開始した。10月31日まで。老朽化した看板を修復して、菊川を訪れた人にわかりやすい情報を提供する目的。修復するのは国の重要文化財「黒田家代官屋敷」の案内看板や同市西方にある市内の名所を表示した大きな地図、火剣山キャンプ場の看板。いずれも建設から少なくとも15年以上経過していて、鉄が腐食したり、色が薄くなったりしている。長谷川寛彦市長は「菊川赤レンガ倉庫や棚田、横地城跡など、菊川には多くの名所がある。コロナ収束後はぜひ来訪してほしい」と話した。寄付はふるさと納税サイト「ふるさとチョイス」から。