見出し オペラ歌手 三浦環 語る 菊川で親戚の元木さん講演 生い立ち、海外の活躍
日付 2021.9.27
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市の菊川文化会館アエルは26日、地元にゆかりのあるオペラ歌手三浦環について学ぶ第1回勉強会を開いた。三浦環の母方の親戚で、同市出身の元木房子さん(75)が講師を務めた。三浦環は大正から昭和にかけてオペラ「蝶々夫人」の主役として世界各地で2千回公演した歌手。母親の永田登波は菊川市出身で、同市小沢には生家の記念碑が建っている。元木さんは三浦環の生い立ちや海外での活躍について語った。音楽学校に自転車で通い「自転車美人」と有名になったエピソードや、ビタミンCを発見した三浦政太郎との結婚、米国ウィルソン大統領の前で歌ったことなどを、生前の写真や録音された歌声と合わせて紹介した。勉強会は来年3月に劇団静岡県史が音楽劇「マダム・バタフライ~三浦環ものがたり~」をアエルで上演するのに合わせて開催した。第2回勉強会は10月3日に開く。