見出し JAや生産者 意見交換 菊川
日付 2021.10.8
連載・コーナー 茶況
ジャンル 経済
記事全文 菊川市の今後の茶業について考える意見交換会が、菊川市役所で開かれた。市茶業振興課やJA遠州夢咲、商工会、生産者などの茶業関係者がそれぞれの立場で課題や意見を出し合った。参加者からは、リーフやティーバッグなど「葉っぱ」で飲む文化の継承、茶農協の法人化推進、消費者目線に立って茶業関係者全体で菊川茶を宣伝するよう求める意見が上がった。長谷川寛彦市長は「お茶を入れることは豊かな時間を楽しむこと。今後は成功者の事例も含めて横展開を図る」と話した。意見交換会は5月に続いて2回目。生産者の高齢化や担い手不足などの課題を、データを用いて明確化した。本県と鹿児島県との比較も行い、地形や荒茶工場の規模など作業効率の在り方についても検討した。