見出し 「調理と健康」題材に講演 食推協西部連絡会など 地域交流会をウェブ開催―菊川
日付 2021.10.16
記事全文 県健康づくり食生活推進協議会西部連絡会と県西部健康福祉センター、菊川市はこのほど、「地域交流会」をウェブ開催した。菊川市のプラザけやきを主会場に、同市や掛川、袋井、湖西各市の会員計20人がオンラインで講演を聴いたり意見を交わしたりした。浜松調理菓子専門学校講師の神谷紀代美さんが「調理と健康」と題して講演し、調理で脳が活性化することや、毎回の食事に取り入れるべき野菜や海藻類といった食材を紹介した。各市の会員は活動状況を報告。食育教室の中止に伴い、レシピ集を作成して参加予定だった親子に配布するなど、新型コロナウイルス禍に対応した事例を共有した。同交流会は会員が親睦を深め、食を通じた健康づくりの活性化を図る目的で毎年開いている。