見出し ハロウィーン 各地でにぎわい 竹灯籠の光 秋夜演出 菊川、市民楽しむ
日付 2021.10.31
記事全文 菊川市とNPO法人アートコラールきくがわは30日、ハロウィーンに合わせた竹灯籠ライトアップイベント「きくがわ灯(あか)りの散歩道」を市役所庁舎東館周辺で開いた。訪れた多くの市民が灯籠の光に包まれ、秋の夜を堪能した。竹灯籠はきくる広場と菊川赤レンガ倉庫に計400本飾った。アマビエやハロウィーンのカボチャなどさまざまな模様の灯籠を並べ、来場者を楽しませた。小笠高の生徒や市内の外国人児童、地元の子どもたちが放置竹林問題に取り組む市民活動団体「たねあかり」の会員に教えてもらいながら仕上げた灯籠も展示した。菊川赤レンガ倉庫にはフォトスポットを設け、仮装をした子どもたちが写真を撮影した。市内のお菓子を詰め合わせた商品の販売や、ハロウィーンの小物やお菓子を作る講座も開かれた。