見出し 掛川、菊川「花の会」市役所に丹精の菊 鮮やか 来庁者を魅了
日付 2021.11.2
記事全文 掛川市の掛川花の会掛川支部(戸塚里江支部長)と菊川市花の会(宮崎剛会長)は1日、会員が丹精込めて育てた菊の花をそれぞれの市役所庁舎に飾った。鮮やかな色彩が来庁者の目を引いている。掛川市役所1階ロビーでは、掛川花の会のメンバーが菊で日本列島を表現した作品の設置作業に取り組んだ。例年は掛川城公園三の丸広場で開催している菊花展が新型コロナウイルス流行の影響で中止になったことを受けた代替企画。 日本列島の形に、一致団結によるコロナ禍克服の願いを込め「がんばれ!日本」の横断幕を添えた。4日まで展示する。菊川市花の会は、菊川市役所東館プラザきくるの外階段付近に、約200鉢のドーム菊やスプレー菊を並べた。5日まで。4、5の両日は本庁舎1階ロビーにも展示する。例年に比べて、大型の鉢がそろったのが特徴。宮崎会長は「会員が熱心に育てた菊。たくさんの人に観賞してほしい」と話した。