見出し 御前崎の河原崎功さん金賞 JA遠州夢咲 茶園共進会
日付 2021.11.12
連載・コーナー 茶況
ジャンル 経済
記事全文 遠州夢咲茶業振興連絡協議会とJA遠州夢咲は9、10の両日、茶園の管理技術向上を目的にした茶園共進会を開き、御前崎市の河原崎功さんが金賞に選ばれた。菊川と掛川、御前崎の管内3市から乗用型管理茶園成木園の部に20点の出品があった。県中遠農林事務所やJA静岡経済連などの担当者が審査に当たり、各地区の茶園を巡回して栽培管理や土壌の状態、生育状況などを採点した。県中遠農林事務所の永谷隆行審査長は「管理が行き届き、良好な状態に保たれていた。病害虫の被害も少なく、樹勢の強い優れた茶園がそろっていた」と講評した。金賞以外の主な結果は次の通り。銀賞 黒田尚志(菊川市)河原崎剛太(御前崎市)▽銅賞 赤堀昌弘(菊川市)和田章浩(同)山下哲由(同)山下直己(掛川市)